Региональное отделение
Общероссийской общественной организации
Творческий Союз художников России
по городу Санкт-Петербург (СПБТСХ)

История Творческого Союза художников

От истоков к современности
Начало современной истории союза положено 12 октября 1990 года в Ленинграде. Именно этот день по инициативе группы художников Натальи и Константина Дока, Геннадия Зубкова, Михаила Цэруша, Евгения Большакова, Александра Сергеева и Бориса Денисовского было проведено учредительное собрание союза. А уже летом 1991 года организация была зарегистрирована в качестве самостоятельного творческого союза художников.
1918
История Регионального отделения Общероссийской общественной организации
Творческий Союз художников России по городу Санкт-Петербург восходит к 1918 году, когда в Петрограде состоялось учредительное собрание Первого Профессионального Трудового Союза Художников Петрограда.

Тогда в Союз вошли представители основных творческих объединений художников: "Общины художников", "Общества им. А.И. Куинджи", "Общества художников-индивидуалистов", "Круга художников", "Общества русских акварелистов" и т.д. Организация ставила себе целью "содействие своим членам в достижении наилучших условий труда и развитие творческих сил среди народных масс, путем устройства выставок, лекций, выпуска художественных изданий и проч."
1932–1942
Претерпев многочисленные структурные изменения (среди которых наиболее существенным и драматичным был "раскол" 1932 года, произошедший в связи с учреждением идеологически лояльного Союза советских художников) и, поменяв ряд названий, организация просуществовала до 1942 года и была распущена в связи с военным положением.
1961–1982
Возобновила свое существование в 1961 году в качестве Ленинградского Горкома художников-графиков. В тяжелые для свободного искусства 60-е и 70-е годы Горком сумел дать своим членам все, что может дать подобная организация, как отдельным представителям профессии, так и кругу профессионалов-единомышленников в целом. Несмотря на все сложности, связанные с противостоянием официальной идеологии, а, возможно, отчасти и благодаря им, Горкому удавалось выполнять наиболее важные из возложенных на него функций: обеспечивать формальный статус своим членам, способствовать их профессиональному росту и обмену опытом.

По воспоминаниям членов Горкома, несмотря на постоянную неуверенность в будущем, ожидание репрессий и вынужденную осторожность в общении, Горком был базовой площадкой для целого поколения творческих работников; местом, где люди понимали и поддерживали друг друга. Тем из горкомовцев, кому приходилось выполнять также административные функции в Горкоме, всегда было понятно, что роспуск их организации - вопрос времени. Как и произошло в 1982 году, когда Ленинградский Горком был распущен по идеологическим соображениям. Несмотря на это, энтузиасты Горкома приложили максимум усилий для того, чтобы продлить существование своей организации.
12 октября 1990
В начале 90-х годов инициатива воссоздания профессионального творческого союза исходила от группы художников, входивших в бывший Горком, в частности - в его последнее, реально работавшее Правление. Именно эта группа (Наталья и Константин Дока, Геннадий Зубков, Михаил Цэруш, Евгений Большаков, Александр Сергеев, Борис Денисовский и другие) провела учредительное собрание союза, которое состоялось 12 октября 1990 года в Ленинграде. В 1991 году организация была зарегистрирована в качестве самостоятельного "творческого" союза художников.
Современная история союза
Все эти периоды в истории союза связаны не только преемственностью административной, но и достаточно четко прослеживающимися тенденциями в творчестве его членов. Разумеется, здесь никогда не было такого идеологически обусловленного стилистического единства, как в ЛОСХе: ведь изначальной задачей союза было как раз содействие становлению самостоятельных личностей в искусстве. Но совершенно естественно, что среди членов союза существовали и пропагандировали свои идеи ряд представители разноплановых художественных школ и направлений.

Особенно это видно на примере авангардных течений в изобразительном искусстве: если в довоенный период в союз входили лидеры авангарда 20-х - 30-х годов XX века - К. Малевич, П. Филонов, М. Матюшин, Н. Суетин, а также их ученики и последователи - В. Стерлигов, Т. Глебова, П. Кондратьев, А. Порет, то в 60-е - 70-е годы в Горкоме находят прибежище и активно развивают идеи учителей А. Батурин, Г. Зубков, М. Цэруш, и другие. И, наконец, в 90-е годы новый "творческий" союз практически полностью вбирает в себя как старшее, еще горкомовское поколение художников - продолжателей идей и техник авангарда, так и целое поколение их учеников, "3-ю волну" - В. Поварова, Л. Куценко, Е. Александрову, Л. Астрейн, Е. Гриценко, А. Носова, А. Кожина и многих других.

Подобная преемственность может быть прослежена и в ряде других направлений: так, в довоенный союз входили художники, близкие по своим творческим исканиям к объединению "Круг" - В. Гринберг, А. Русаков. Затем, в 60-е годы художники первой волны андеграунда, входившие в Горком, так называемый "Арефьевский круг" - А. Арефьев, В. Шагин, Р. Васми, В. Громов, Ш. Шварц - развили идеи "круговцев". Наследниками "арефьевского круга" можно считать целое поколение современных художников, среди которых, в первую очередь, следует упомянуть художников знаменитой группы "Митьки" - Д. Шагина, А. Флоренского, В. Шинкарева, А. Кузнецова и других.

Нет сомнения, что Ленинградский Горком художников явился тем связующим звеном, которое сегодня позволяет говорить о сохранении и развитии традиций искусства Петербурга первой половины ХХ века. В него вошли наследники наиболее влиятельных течений этого периода, и в его стенах было воспитано новое поколение художников, их воспринявших. Особенностью союза является еще и то, что он никогда не имел тесных связей с официальной советской идеологией, равно как и со структурами, внедрявшими эту идеологию в жизнь.

С самого начала своего существования его целью было объединение профессионалов и энтузиастов изобразительного искусства вне зависимости от их политических или мировоззренческих убеждений. Неидеологичность и по сей день остается установкой союза, играющей неоднозначную роль в современном развитии организации, но неизменно свидетельствующей о чистоте ее происхождения.

В августе 2003 года СПбТСХ совместно с Государственным Русским музеем, музеем истории Санкт-Петербурга и ЦВЗ «Манеж» и при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга организовали и провели юбилейную выставку «Традиции и современность», посвященную 85-летию с момента основания Союза и приуроченную к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. К выставке был издан каталог, в который, помимо материалов, представляющих экспозицию, вошли статьи известных российских искусствоведов и историков искусства, написанных на основе уникальных архивных материалов, проливающих свет на 85-летнюю историю Союза.
Коротко
1918–1942
Довоенный период
Образование союза, «раскол» 1932 года, в результате которого художники, оставшиеся в союзе, становятся «левым» крылом советского искусства.
1961–1982
Период легендарного Ленинградского Горкома
Организация существует в условиях жесткого административного прессинга. Горком дает прибежище художникам ленинградского андеграунда.
1990–
Период современности
Восстановление организации ядром бывшего Горкома в качестве независимого союза художников. Союз вбирает в себя практически весь спектр художников бывшего андеграунда и их последователей.